APL 2655 Lenda da padeira de Aljubarrota

Era uma senhora que era muito feia e muito forte mas que apesar disso, um soldado pediu para casar com ela só que ela não queria perder a independência. Então propôs-lhe lutarem, porque ela sabia manobrar uma espada e ele perdeu e ficou ferido de morte. Ela teve de fugir à justiça e fugiu para Castela, só que, quando ia para Castela no barco, o barco foi assaltado por mouros. Então ela foi vendida como escrava só que ela e mais dois escravos conseguiram fugir para Portugal outra vez. Como a justiça andava atrás dela, ela disfarçou-se de homem. Anos mais tarde, como ela já estava farta da vida de homem, decidiu casar-se com um lenhador. Mais tarde, veio a guerra e ela juntou-se ao exército e matou um castelhano. Ela veio feliz para casa. Só que depois ouviu um ruído e descobriu mais sete castelhanos dentro do forno dela porque ela tinha tornado-se padeira. E então com a pá de padeira, matou-os e assim dizem que ela restaurou a paz.

BATALHA, LEIRIA
Rita Ferreira (F), 19 y.o., born at Caranguejeira (LEIRIA),