APL 1005 O homem vestido de preto

Na minha terra conta-se que um homem ainda jovem e fraco de espírito começou a ter visões diabólicas.
Tudo começou numa noite de luar quando esse jovem fazia o percurso habitual da tasca para casa. Todas as noites atravessava com os seus amigos uma mata escura e deserta. De repente, começou a ter visões de grandes e profundos buracos no caminho e dizendo aos gritos que alguém o tentava empurrar para o fundo desses buracos. O que é certo é que os seus amigos nada viam.
Na noite seguinte, fazendo o habitual percurso para casa, mas desta vez sozinho, teve a ligeira impressão de que havia uma festa no interior da mata. Como a curiosidade era grande e algo parecia puxá-lo, foi-se aproximando cada vez mais. Até que se defrontou com uma grande multidão que parecia assistir a uma tourada. O estranho disto tudo é que eram pessoas com mãos e pés de touro que aplaudiam. Ao ver isto,
começou a fugir e foi para casa.
Na terceira noite, inconsciente do que se estava a passar, voltou a fazer o mesmo percurso. Desta vez apareceu-lhe um homem vestido de preto que lhe fez a descrição da sua vida futura. Disse-lhe que morreria cedo, que a sua mulher só teria um filho e que a sua vida seria uma desgraça. Face a estes comentários, ele recuou um pouco e verificou que esse homem vestido de preto tinha também as mãos e os pés de touro, o que o deixou aterrorizado e desatou a fugir.
Chegou a casa muito assustado e meteu-se na cama a chorar. A mãe perguntou-lhe o que se tinha passado. Dando murros em tudo que lhe aparecia à frente, o filho contou-lhe o que viu. A mãe, ao vê-lo assim, começou a rezar e a tentar expulsar o espírito maligno do corpo do filho, acalmando-o deste modo um pouco mais.
No dia seguinte, a mãe levou-o à bruxa, que o libertou desse espírito com umas rezas. Mas o que é certo é que tudo o que esse espírito lhe disse concretizou-se, pois morreu muito novo, apenas teve um filho e a sua vida fora sempre uma desgraça.

Source
AA. VV., - Literatura Portuguesa de Tradição Oral , Projecto Vercial - Univ. Trás -os-Montes e Alto Douro, 2003 , p.HD5
Paramos, ESPINHO, AVEIRO
Alexandra Isabel Mendes Lopes (F)