APL 3183 A Lenda da Rainha Rabuda

A Rainha D. Beatriz de Gusmão (filha de Afonso X de Castela e segunda mulher do nosso Rei Afonso III) tinha um apêndice caudal. Chamavam-lhe por isso a Rainha Rabuda.
    Mas, a ideia ficou desfeita quando, Fr. António Fala, testemunha ocular da abertura do respectivo túmulo (que se encontrava na sala dos túmulos do Mosteiro de Alcobaça) no templo de S. Sebastião, disse que tal apêndice não foi encontrado.
    Parece que a origem desta lenda fora a de ter sido a Rainha D. Beatriz quem primeiro introduziu em Portugal o uso das grandes caudas, donde lhe veio o nome de Rainha Rabuda que, segundo a lenda, lhe deram alguns.

Source
S/A, . Algumas Lendas da Região de Alcobaça (Dossier de Informação Turística) , Câmara Municipal de Alcobaça, 2000 , p.1
Alcobaça, ALCOBAÇA, LEIRIA