APL 3527 Lenda da Anta da Chã

Em tempos muito antigos existiu no lugar da Chã, concelho de Alijó, um povo de mouros que, segundo a tradição popular, deixou o seu vestígio numa anta ou dólmen, sendo denominado aquele sítio como “Fonte Coberta”.
    Conta-se que uma jovem moura casou por amor contra a vontade do seu pai, um rei mouro. E, por isso, pagou caro a sua desobediência, sendo obrigada a trabalhar para sustento da sua família e a construir, sozinha, a sua casa. Foi ela que carregou as pedras da anta à cabeça e ao colo levava o seu filho ainda bebé.
    Diz-se que, em noites de luar, ainda há quem ouça os ais da jovem moura a carregar enormes pedras.

Vila Chã, ALIJÓ, VILA REAL