APL 3756 Lenda do Penedo da Abrunheira

Em Santulhão, no concelho de Vimioso, há um lugar chamado Abrunheira, junto ao rio Sabor, que tem um grande penedo, onde, segundo a tradição, aparece nas manhãs de S. João uma moura encantada a tecer num tear de ouro e a guardar um valioso tesouro.
    Diz o povo que antigamente o penedo estava do lado de Paradinha Nova, do concelho de Bragança. E então uns rapazes, que andavam à procura do tesouro, encontraram lá um escrito que dizia:

— Quem este penedo volver,
achará um grande haver.

Como o penedo era muito grande e pesado, foram chamar todos os rapazes de Santulhão, e, todos à uma, lá conseguiram volver o penedo. E quando o viraram encontraram outro escrito que dizia assim:

— Deus seja louvado,
que já estou do outro lado!

O tesouro que os rapazes esperavam encontrar nunca apareceu. Diz o povo de Santulhão que esse tesouro é a paisagem única, e extraordinariamente bela, que dali se avista.

Santulhão, VIMIOSO, BRAGANÇA
Francisca Teresa Moreno (F), 47 y.o.,