APL 3569 Lenda do cavalo branco montado por Santiago de Compostela

Conta-se que foi Santiago de Compostela, “montado num cavalo branco muito corredor”, que escorraçou os mouros do castelo do Mau Vizinho [situado na freguesia de Cimo de Vila da Castanheira, concelho de Chaves]; e que um mouro daquele castelo berrara a Santiago “que não fugisse tanto”.
    Ao ouvir tal remoque, o santo deu um forte puxão ao freio; o cavalo, empinado, foi bater com as patas dianteiras a meia ladeira da rampa que dá subida para o alto do picoto. Ali ficaram marcadas as patas do grande cavalo, que se pode considerar, além de grande corredor, também um grande saltador, pois as “marcas das patas” estão, pelo menos, 6 a 7 metros acima da base do rochedo.

Cimo De Vila Da Castanheira, CHAVES, VILA REAL
Santos Júnior (M)