APL 1071 O penedo dos cornudos

Travanca da Serra ou Travanca do Monte é um pequeno lugarejo encravado na encosta da Serra da Aboboreira, voltado para o Marão, donde lhe recebe os primeiros raios de sol.
 Levadas de água pura e cristalina alimentam bicas e muitas rodas de moinhos cravados na rocha húmida, musguenta e fria.
 Os caminhos e vielas escavados em fraguedos ziguezagueiam entre rústicas casas de granito e espigueiros.
 Há, próximo deste lugar, um grande penedo a quem o povo — desde tempos imemoriais — apelidou de “Penedo dos Cornudos”.
 Reza a lenda que, sempre que um homem casado passe junto dele, deve olhá-lo de cima a baixo e agarrando uma pedra deve arremessar-lha.
 Este gesto evita que seja atraiçoado pela mulher.
 Seja por tradição, seja por crendice, o certo é que as pedras são muitas e nenhum homem arrisca — ao passar — em não atirar a sua.

PATRÍCIO, António Lendas de S. Gonçalo e de Amarante , Paróquia de S. Gonçalo, 2009 , p.59
Travanca, AMARANTE, PORTO