APL 1497 Balazar

A fountain dries out everytime one of its stones (the one with the footprint of St. Peter) is removed and stars to flow when the stone is returned.

Ha aqui os montes do Sisto, que teem muita caça. Ha tambem n’esta freguezia uma fonte chamada de S. Pedro de Rates, e n’ella uma pedra com uma pégada que dizem ser do dito santo, que n’ella estava bebendo, quando os inimigos da religião o foram procurar para o martyrisarem.
 É tradição que, tirando-se esta pedra, seccou a fonte e não tornou a deitar agua senão quando restituiram a pedra ao seu antigo logar.
 Dizem os d’aqui, que a agua d’esta fonte cura as maleitas.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.tomo I, p. 311
Balazar, PÓVOA DE VARZIM, PORTO