APL 1506 Braga

A água de uma fonte é de tal modo fria que uma garrafa de vinho, quando mergulhada, se torna vinagre.

A 1:500 metros da cidade, na quinta de Semethe, que foi de frades crusios, ha uma fonte de agua tão fria, em todas as estações, que se não supporta uma mão dentro d’ella, por espaço de 30 segundos, e se seA 1:500 metros da cidade, na quinta de Semethe, que foi de frades crusios, ha uma fonte de agua tão fria, em todas as estações, que se não supporta uma mão dentro d’ella, por espaço de 30 segundos, e se se lhe mette uma garrafa de vinho, logo se faz vinagre. (Padre Cardozo.)

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.tomo I, p. 434
BRAGA, BRAGA
Padre Cardoso (M),