APL 1344 As Termas do Carapacho

Há muitos anos atrás, vivia no lugar do Carapacho, na ilha Graciosa, um lavrador que tinha duas ou três vaquinhas para lhe lavrarem as terras e darem o leite para os gastos de casa.
 Um dia, a vaca mais bonita e mansa apareceu triste e doente, deixando os donos muito preocupados. O lavrador e a mulher fizeram todas as mezinhas que conheciam, deram-lhe a beber chá de bálsamo amarelo, de poejo e de alecrim, fizeram defumadoiros, lavaram-na e deram-lhe clisteres com chá de malvas. Consultaram um curioso das redondezas. Por fim, chegaram mesmo a ir a casa de uma pessoa que fazia benzeduras. Mas a vaca continuava a definhar e, passados alguns dias, já era só pele e osso, não podendo quase suster-se de pé.
 Convenceram-se, por fim, que nada havia à fazer e, embora com grande desgosto, resolveram ir levar a vaca para longe de casa, para o lado da Ponta da Restinga.
 Enquanto a mulher se lamuriava e despedia do animal, o lavrador atou uma corda ao, pescoço da vaca e pôs-se a caminho com ela, na ideia de a deixar morrer ou alguém mais corajoso a abater, longe dos olhares das crianças, em lugar distante de casa e num cerrado onde pudesse ser enterrada.
 A certa altura do caminho, passou por uma fonte de onde água doce e morna corria para o chão. A vaca mostrou-se sequiosa e o lavrador chegou-a à água. Logo que se saciou, o olhar triste do animal foi-se animando e o seu aspecto começou a melhorar ligeiramente.
 Juntou-se gente e todos diziam:
 — Ora agora, a vaca está a melhorar. Foi da água!... Só pode ter sido da água!
 O lavrador, mais animado, resolveu voltar para casa. Passaram a ir buscar água à dita fonte para dar de beber à vaca. Passados poucos dias, a vaca já estava melhor. As pessoas, sabendo o que tinha acontecido, acreditaram que aquela água era milagrosa e assim começou a ser dada a animais e pessoas como cura para os seus males.
 A notícia foi-se espalhando e, desta forma natural, os da Graciosa ficaram a conhecer o poder medicinal daquelas águas, que mais tarde foram aproveitadas e passaram a ser conhecidas como Termas do Carapacho. Ali se iam banhar muitas pessoas e se curavam de muitas doenças, principalmente do reumatismo.

Santa Cruz Da Graciosa, SANTA CRUZ DA GRACIOSA, ILHA DA GRACIOSA (AÇORES)