APL 3729 O choro da moura em Santa Comba da Vilariça

Há em Santa Comba da Vilariça, concelho de Vila Flor, uma fonte de água muita pura, à qual está ligada a lenda de uma moura. Diz o povo que, há muito, muito tempo, viveu nestas terras uma princesa moura, que, quando os cristãos e os mouros deixaram de guerrear-se, sonhou em casar com um jovem cristão.
    Estava então tudo preparado para o casamento quando chegaram notícias de mais uma guerra entre cristãos e mouros. O noivo teve por isso de partir para o campo de batalha, no cumprimento do seu dever. E nessa batalha acabou por morrer.
    Acontece que a princesa moura continuou a esperá-lo. E como o noivo nunca mais aparecia, todos os dias ela chorava lágrimas e lágrimas de saudades. E dessas lágrimas — diz o povo — nasceu uma fonte, que hoje lá continua. E os murmúrios da água a correr lembram o choro constante da moura inconsolável.

Santa Comba De Vilariça, VILA FLOR, BRAGANÇA
Maria José Almeida (F), 45 y.o.,