APL 1019 A Fonte da Moura

Um dia estava uma mulher a lavar numa fonte. Ao escurecer, passou um lavrador com um carro de bois carregado de cereais e com um menino que dormia. Ao passar junto das mulheres que estavam a lavar, ouviu uma criança a chorar. O lavrador disse à mulher que uma criança estava a chorar, mas ela não ligou.
De repente, o homem vê a mulher a desaparecer e, quando chegou a casa, reparou que no carro de bois já não estavam nem os cereais nem o menino, que era seu neto.
Na manhã seguinte, o lavrador foi procurar o que era seu e, junto da fonte onde tinha visto a mulher a lavar, encontrou o saco com os cereais e o menino que ainda dormia.
A partir de então, começou a dizer-se que aquela era a Fonte da Moura.

Source
AA. VV., - Literatura Portuguesa de Tradição Oral , Projecto Vercial - Univ. Trás -os-Montes e Alto Douro, 2003 , p.ME6
Landim, VILA NOVA DE FAMALICÃO, BRAGA
Marta Emília Gonçalves (F)