APL 3177 Os cordeiros no cereal

Contava a minha mãe que, quando ela era muito pequena e sendo criada com a mãe e o padrasto, eles tinham um rebanho de gado. Contava ela então cinco anos, e lá andava sempre atrás dos pais, que tinham uma vida difícil.
Estando o tempo muito mau e, como eles não tinham que dar a comer aos cordeirinhos, foram metê-los num campo de cereal, situado no lugar da Peça [em Ribeirinha, aldeia da informante]. Então, disse-lhe o pai:
— Fica aqui! Se vires alguém, chama por mim!
Mal ele entrou com os cordeiros no cereal, ela viu vir um homem muito alto com chapéu de copa alta, uma espingarda muito luzidia, camisa alva e fato preto. Ela bem tentou chamar o pai, mas não o conseguiu.
E dizia que o viu entrar no gado e, no meio do rebanho, deu um estouro e desapareceu. Ela dizia isto com tanta certeza que eu acredito.

Vilas Boas, VILA FLOR, BRAGANÇA
Zulmira Garcia Carvalho (F), 60 y.o.,