APL 368 Os três penedos

Há muito, muito tempo, um homem do Lugar de Sangens, da freguesia do Bárrio, resolveu ir para o Brasil, como era costume naquele tempo. Deixou mulher e filhos e breve lá chegou.
 Passados anos, começaram as saudades a apertar.
 Num belo dia, abordou-o um misterioso homem que lhe perguntou:
 - Tu és de Sangens? Do Bárrio?
 E o nosso homem respondeu:
 Sou sim senhor!
 - Pois bem, vou dizer-te uma coisa muito triste para ti. A tua mulher atraiçoou-te. É uma esposa infiel.
 O nosso homem quase caiu sem sentidos.
 O outro, vendo-o assim, diz:
 - Não te atrapalhes! Eu levo-te lá em pouco tempo, e assim, poderás vingar-te! Em troca do meu trabalho dar-me-ás a tua filha mais velha.
 O homem respondeu:
 - Está bem!
 O homem misterioso ordenou-lhe:
 - Monta nas minhas costas!
 Ele assim fez. Em pouco tempo estavam em Sangens.
 Ao chegarem, o nosso homem tomou primeiro informações com os filhos e vizinhos. Todos disseram que aquilo era mentira. Mas o homem misterioso agarrou a filha, que ele tinha na menina dos olhos, carregou com ela até aos penedos de Penouços, que são três grandes penedos encostados uns aos outros e entre eles há uma espécie de gruta. Num desses penedos há também uma cruz gravada na pedra pela Natureza.
Ao ver tal coisa, o homem misterioso largou a menina que ficou imóvel como uma estátua. Fugiu até ao Poço do Espigão ou Caldeirão, que outros lhe chamam o Poço do Diabo. Souberam que ele foi para lá porque pelo caminho por onde passou, deixou tudo queimado.
 A menina depois de muito a procurarem, pais e padrinhos, foram encontrá-la nos referidos penedos.
 Fizeram uma grande festa como não podia deixar de ser.