APL 1045 A lenda das andorinhas

Conta a lenda que num campo de Nazaré cheio de sol, o Menino Jesus brincava com as suas mãozinhas amassando barro e fazendo com ele passarinhos de asas abertas que colocava no chão alegremente. Um homem de mau génio passou junto dele e tentou esmagá-los com os pés.
O Menino Jesus, muito aflito, bateu as mãos e os passarinhos de barro voaram para muito longe. E assim nasceram as andorinhas que, com a beleza das suas asas cinzentas, vieram poisar sobre o beiral da casa onde vivia o Menino Jesus. Do barro de que foram feitas, as andorinhas construíram com amor o seu primeiro ninho.
Conta ainda a lenda que, quando Jesus foi crucificado, as andorinhas o rodearam e com os seus bicos rosados lhe tiraram da coroa os espinhos que tanto o magoavam.
Perante tão grande dor, as suas asas cobriram-se de luto e nunca mais perderam a cor negra.

Source
AA. VV., - Literatura Portuguesa de Tradição Oral , Projecto Vercial - Univ. Trás -os-Montes e Alto Douro, 2003 , p.L15
CHAVES, VILA REAL
Carla Luzio Monteiro (F)