APL 2925 [Os Espíritos]

Olha que isso são espíritos, são almas perdidas que não encontravam nem lugar no céu, nem no inferno e vêm cá a atentar as pessoas. Eu, em primeiro, não queria acreditar nestas coisas, mas numa ocasião saí eu de casa, eram para aí umas duas horas da manhã, no verão, para abrir a água que ficava a regar o tchão. Quando eu estava a abrir a água não foi que para aí a uma distância de um metro de mim, não começa a rodar como um vento, sempre sempre a rodar? Quando ía para casa, o raio daquilo começou a andar atrás de mim e sempre à mesma distância. Só então, quando cheguei perto da casa da minha vizinha, que na altura diziam que andava com espíritos, é que o deixei de ver. Ao fim de um nadinha, só já ouço a minha vizinha aos gritos. «Vês que era o espírito que a foi atentar.»

SALVADO, Maria Adelaide Neto Remoínhos, Ventos e Tempos da Beira , Band, 2000 , p.49
Vale Da Senhora Da Póvoa, PENAMACOR, CASTELO BRANCO