APL 1980 Lenda da capela de Clarines

Queriam erguer uma capela para a N. Sra. Da Paz, mas queriam erguê-la noutro sítio, e a N. Sra., não sei se não queria; e havia lá mais em baixo umas oliveiras já com muitos anos, e uma tinha já uma grande cavidade (estava já carcomida da idade). E então, aparecia lá o material das obras, se as pessoas o punham mais acima, no outro dia aparecia lá. E depois diziam que a N. Sra. Aparecia lá nessa cavidade da oliveira, onde aparecia também o material. E, resolveram então fazer a capela ao lado dessa tal oliveira. Havia lá três oliveiras com muitos séculos, e ergueram a capela mesmo ao lado daquela oliveira. Era a N. Sra. Da Paz, e depois ficou a capela da N. Sra da Paz da Oliveira, por causa dela aparecer. E depois (isto há perto de sessenta anos), caíu essa capela; e agora em 1989 foi então restaurada e hoje está uma capela muito bonita, da N. Sra. Da Paz da Oliveira.

ALCOUTIM, FARO
Cristina Martins (F)