APL 1857 [Nossa Senhora do Bom Parto]

“Havia uma mulher que estava para ter uma criança e usava-se fazer bolas, para os pequenos. A mulherzinha, tinha a massa a finter e começaram as dores. A massa começava a cair do alguer.
 A mulher pediu socorro à Senhora do bom parto e passado poucochinho chega uma mulherzinha velhinha que le tratou de tudo. Depôs deu-lhe mel com nozes para a limper durante três dias e depôs bebe-se um caldinho com cinco sopinhas em lôvor de Cristo. A mulherzinha tratô do forno cozeu-lhe o pão, quando o marido vêo conto-le e só queria que o marido le desse um pão e que o homem fosse com ela.
 Atão ela disse-le: Espere aqui um bocadinho que ê vô abrir a porta e desaparecê. O homem vêm á porta e vê a senhora no altar com a saquinha e o pão”.

Urra, PORTALEGRE, PORTALEGRE
Margarida Maria de Jesus Adelino (F)