APL 670 Nossa Senhora do Pranto

Pelas ravinas e quebradas que da serra da Vermelha, também conhecida por serra da Madeira, situada no limite de Cernache do Bonjardim, vão até ao rio Zêzere, ouviam-se e repetiam-se, de dia e de noite, ais magoados.
 O povo andava assustado.
 São Guilherme de Pavia, que passava muitas vezes por aqueles sítios e ali atravessava o rio, ouviu as queixas das populações.
 Regressando à Corte e tendo-lhe a Rainha Santa Isabel perguntado novidades dos terrenos dela, o santo respondeu-lhe:
 — Real Senhora, anda lá tudo atemorizado com uns gemidos que se ouvem na serra.
 — Não têm que se assustar — disse Santa Isabel — é minha prima que não quer ficar na Serra da Vermelha e deseja passar para as minhas terras.
 De facto, a imagem da Senhora do Pranto, com seu filho ao colo, aparecida no rio e recolhida em pequena ermida na serra, desaparecia para aparecer do outro lado do Zêzere.
 Os moradores de Cernache iam buscá-la mas, durante o trajecto, desaparecia para voltar para a outra margem do rio.
 A Rainha Santa continuou:
 — Vai lá. Os terrenos hão-de estar cobertos de grande orvalhada. No sítio onde não houver orvalho mandarás levantar uma igreja e nela recolherás a imagem. E verás como deixam de ouvir-se os ais, e o povo sossega.
 Assim foi.
 Edificada nova capela em Domes, em sítio pitoresco, em frente da serra da Vermelha, Nossa Senhora do Pranto lá ficou para sempre, e lá continua a ser venerada pelos fiéis de uma e outra margem do rio que, todos os anos, nos três dias do Espírito Santo, se juntam aos milhares para realizarem curiosos círios, cumprirem promessas e cantarem, entre outras, as seguintes quadras:

— Nossa Senhora do Pranto,
Dizei-me onde morais,