APL 3420 Ribeira (Nossa Senhora da)

Sanctuario junto ao logar de Torrozêllo, na freguezia de Folhadosa, comarca e concelho de Cêa.
    Está situado em um delicioso campo, proximo ao rio Alva, que lhe passa junto à egreja.
    A imagem da padroeira appareceu a um pastor, surdo-mudo de nascimento, que desde então adquiriu o uso dos dois sentidos que lhe faltavam.
    Este pastor era natural da Villa de Lourosa, e para lá levou a santa imagem; mas esta fugiu para o sitio onde tinha sido achada, que era o ôco de um sobreiro. Construiu-lhe então o povo uma pequena e tosca ermida: porém, como fosse crescendo a devoção á Senhora, se lhe construiu uma vasta e boa capella, tendo contiguas umas casas para residencia de dois eremitães, e com uma boa cêrca para logradouro dos mesmos.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VIII, pp. 177-178
Folhadosa, SEIA, GUARDA