APL 2573 S. Bento

Conheço a lenda da minha terra, a lenda do padroeiro de Vila Nova de S. Bento que é o S. Bento. Fala-se que o S. Bento (foi no tempo da guerra), ele foi à guerra, veio da guerra dizem até que lhe cortaram um dedo, porque na imagem está com um dedo de falta. Como ele foi uma pessoa que fez muito bem, que ajudou muito, então quando ele morreu (e como diziam que ele era santo), construíram-lhe uma igreja, uma capelazita, numa herdade chamada Abobada longe do povo de Vila Nova de S. Bento. Mas, falava a lenda que o Santo não queria lá estar. Havia umas amendoeiras e o Santo aparecia numa dessas amendoeiras. Isto aconteceu várias vezes e então resolveram fazer para ele uma igreja, por sinal muito bonita, nessa mesma amendoeira que ainda lá está o pé dessa amendoeira e tudo. E a partir daí o Santo não desapareceu mais dali. Ficou sempre ali. As pessoas, quando os filhos iam para o Ultramar, toda a gente dizia que ele era Santo porque fazia aqueles milagres de desaparecer, então quando os filhos iam para o Ultramar iam lá por as fotografias dos filhos aos pés do Santo para que ele os abençoasse para que voltassem bem da guerra. Hoje ainda está lá a imagem, a igreja é muito linda. Contava a lenda que a igreja não foi acabada porque cortaram as mãos ao arquitecto que fazia a igreja.

Aldeia Nova De São Bento, SERPA, BEJA
Ângela Valadas (F)