APL 342 Santa Iria e a sua capela

It is told that St. Iria had another six brothers and sisters (St. Dominic, St. Simeon, St. Barbara). They all wanted to be on the top of a chain of mountains so that they could see one another. Saint Iria chose the place of Branzelo, but "she" was taken to another place, which is today St. James (S. Tiago). She decided to run away and take refuge in a mountain where one can still see remains of clay materials. That mountain is called today St. Iria.

Years later St. Iria was transferred to the village of Branzelo, where she keeps in touch with the other images and is kept in a small chapel. She is now the patron saint of Branzelo and her feast is on the second Sunday of July.

Desde há muitos anos que permanece na história de Branzelo uma lenda, que continua viva na maneira de ser do seu povo, que é a lenda de Santa Iria.
 Conta-se que Santa Iria tinha mais de seis irmãos, entre os quais S. Domingos, S. Simão e Sta. Bárbara.
 Todos eles queriam estar colocados no alto de um monte ou de uma serra, para se poderem ver e comunicar.
 Santa Iria escolheu o lugar de Branzelo, por ficar no alto e, desta forma, atingir os seus objectivos. Mas esta escolha fora-lhe impedida, porque a levaram para outro local, que é hoje S. Tiago.
 Geograficamente, S. Tiago fica situado numa margem do Rio Douro, o que não era o desejo de Santa Iria, visto que queria estar em permanente contacto com os seus irmãos, pelo que resolveu fugir e abrigar-se numa serra, onde ainda hoje se encontram vestígios de telhas e bilhas. À serra onde a Santa se refugiou é dado o nome de Serra de Santa Iria.
 Alguns anos mais tarde, Santa Iria foi transferida para o próprio lugar de Branzelo, onde permanece em contacto com os irmãos e é guardada numa pequena e tradicional capela.
 Em devoção à Santa, é celebrada uma festa, todos os anos, no segundo domingo de Julho.
 Esta Santa é hoje a padroeira de Branzelo.