APL 1383 A Ermida de Santa Catarina nas Lajes

The image of St. Catherine was brought in by the sea to the Prainha (little beach) of Galeao. First the image was taken to the church of St. Francis in Lajes. The next day it had disappeared, to be found again in Prainha. This happened several times. It was thought that the image wanted to be near St. Caetano (who was in a church in Prainha). Those of Lajes decided then to build a chapel near Lajes where the saint could at least sea the parish of Pico where she had chosen to dwell. But she kept running away to Prainha. The problem was solved when people opened a window on the wall of her altar facing Prainha, where the image of St. Caetano was.

Há muitos anos atrás, andavam uns pescadores na Ponta da Prainha do Galeão, quando viram uma bonita imagem de Santa Catarina, que tinha sido trazida pelo mar.
As pessoas juntaram-se e alguém disse que a trouxessem para as Lajes, para a igreja mais imponente dos arredores, a igreja do Convento dos Franciscanos. Assim aconteceu.
 Mas no dia seguinte, quando os frades se aproximaram do altar para contemplar a santa, já não a viram ali. Vieram a saber que ela, sem ninguém lhe ter tocado, tinha ido outra vez parar à Ponta da Prainha. Voltaram a levar Santa Catarina de volta para a vila das Lajes.
 Este vaivém repetiu-se várias vezes, até que as pessoas começaram a dizer que Santa Catarina queria ficar perto de S. Caetano. Não querendo os das Lajes separar-se da imagem, decidiram construir uma pequena ermida onde a santa pudesse, ao menos, ver a freguesia do Pico que tinha escolhido para morada.
 Assim se fez. Num terreno mais alto, sobranceiro ao centro da vila das Lajes, mesmo por cima da lindíssima costa com o nome de Lajedo, ergueram a pequena ermida e como sua padroeira ficou Santa Catarina. Do adro pode-se desfrutar uma bela paisagem: as Lajes, a montanha do Pico e várias freguesias da parte sul da ilha, inclusive a freguesia de S. Caetano ou Prainha do Sul, onde Santa Catarina desejava estar.
 Mas o altar ficava no interior, sem qualquer vista para a rua e a santa ainda não estava satisfeita e, por isso, continuou a fugir para a Prainha.
 Os das Lajes já não sabiam mais o que fazer para que Santa Catarina aceitasse a morada que lhe tinham construído. Alguém, então, lembrou que talvez se abrissem uma janelinha voltada para os lados da Prainha Santa Catarina descansasse.
 Puseram logo a ideia em prática e abriram uma pequena janela. A santa estava finalmente satisfeita e descansou por fim no seu altar, olhando através da pequena janela, com saudade, para a Prainha em cuja igreja estava o seu amigo S. Caetano.

FURTADO-BRUM, Ângela Açores: Lendas e outras histórias , Ribeiro & Caravana editores, 1999 , p.226
Prainha, SÃO ROQUE DO PICO, ILHA DO PICO (AÇORES)