APL 1802 O Bom Jesus de Alvor

Aquilo foi há anos, praí no tempo, sei lá, do mê pai, do mê avô, uma coisa assim. Apareceu lá em baixo da ribêra uma caixa. Uma caixa grande, home! E aquilo, os pescadores tavam vindo da faina, tavam a chegar cá e abriram a caixa. Atão, o que é que tava lá dentro? Mão nã era... Nã era... Uma imagem muita linda, hã! Atão, todo o mundo conhece o Bom Jesus de Alvor. Ma quem é que nã conhece o Bom Jesus de Alvor? É bonito, home, aquilo! Atão, olha, eles trouxeram aquilo, trouxeram para igreja e parece que depois eles restauraram aquilo e tudo. Uma coisa muita bonita, hã? Atão, aquilo era uma coisa muita bonita, tava assim na igreja, deitado e tudo, um caixão de vidro. Uma coisa bonita, home!
 Até que depois, daí a algum tempo, quiseram levar a imagem lá pra Portimão, por ca' de ser bonita, oh!, queriam levar pa Portimão! Eles bem tentaram! Mas é que aquilo foi numa carroça de burros e amo nã é que aquilo chegou às Quatro Estradas e nã andou mais prá frente? E nã é brincadeira, não, homem! Até hoje, todo o mundo continua a lenda, todo o mundo a dizer que aquilo nã consegue ir pa Portimão. E continua em Alvor, homem! Quem é que tira aquilo d’ Alvor? Olá!

Alvor, PORTIMÃO, FARO
Carla Pereira (F)