APL 94 Historia do Lobisomem

Certa rapariga tinha o hábito de fiar, à noite, sempre na soleira da porta, como forma de poupar o azeite da candeia. O seu namorado não gostava, dizia-lhe sempre que era melhor fiar dentro de casa.
 Um dia quando a moça fiava apareceu um cavalo branco e enorme, cheio de chocalhos, sempre a fazer barulho e a correr, atirou-se a ela e mordendo-a e rasgando-lhe as roupas, desapareceu em seguida. A rapariga recolheu-se tenebrosa e na noite seguinte, ficou em casa a fiar.
 Quando chegou o namorado quis saber porque estava ela em casa, a rapariga contou-lhe à que se passara e ele riu-se, vendo a moça que ele tinha fios do seu vestido entre os dentes…

Source
BARRETO, Kalidás Monografia do Concelho de Castanheira de Pera , Câmara Municipal de C. Pera, 2001 , p.254
Castanheira De Pêra, CASTANHEIRA DE PÊRA, LEIRIA
Kalidás Barreto (M)