APL 978 Homem de dia, animal à noite

As pessoas antigas dizem que todas as crianças que nasçam à terça-feira, a primeira peça interior que se lhe vista deve ser queimada, para que um dia mais tarde a criança não vá correr o fado.
Havia um homem que tinha nascido à terça-feira e a mãe não tinha queimado a sua roupa interior. Quando cresceu, o homem à noite transformava-se num animal e ia correr o fado.
Certa noite, um lavrador ia com os seus bois para uma feira levando uma vara com um aguilhão na ponta. De repente, um animal passou a berrar pelo lavrador e este feriu-o com a vara. Nesse mesmo instante, o animal transformou-se num homem e a partir daí nunca mais foi correr o fado.

Source
AA. VV., - Literatura Portuguesa de Tradição Oral , Projecto Vercial - Univ. Trás -os-Montes e Alto Douro, 2003 , p.CF10
Figueiró (Santiago), AMARANTE, PORTO
Cristina Sorte (F)