APL 1161 A transformação do zargão

Havia na aldeia um homem que era “Zargão” e quando estavam na cama disse à mulher que apagasse a luz, mas ela deixou-se dormir e esqueceu-se.
 O homem saiu e transformou-se em “Zargão”. A mulher ouviu um cavalo a subir as escadas, que entrou no quarto e agarrou as franjas do xaile e saiu novamente a correr, levando as franjas nos dentes.
 Passando a hora entrou em casa, encontrou a mulher a chorar e procurou-lhe o que tinha. Ela toda assustada respondeu-lhe: “Foi um cavalo que aqui entrou e ia-me abalando com o menino mas só conseguiu levar as franjas do xaile”.
 A mulher começou a tirar as franjas e o homem disse-lhe: “Eu tenho este destino e tenho que seguir com ele por isso te pedi para apagares a luz se o tivesses feito eu não tinha cá entrado”.

MOURA, José Carlos Duarte Histórias e Superstições na Beira Baixa , RVJ editores, 2008 , p.17-18
Castelo Branco, CASTELO BRANCO, CASTELO BRANCO