APL 1804 [O Lobisomem]

Antigamente havia muitas coisas destas assim, que, casos que se (...) agora já ninguém quer saber disso, mas antigamente era. Então a minha mãe contava que havia na Fuseta um homem que era, que todos diziam que era Lobisomem porque o viam sair de noite, ele vestido de lobisomem, transformado em Lobisomem. Porque naquele tempo, diziam que todas as mulheres que tivessem sete filhos a seguir um do outro, que o [último], que um era Lobisomem. E, se fossem filhas, que era, se as sete filhas fosse a seguir da outra era, era... ,ai, ai, já não me lembra o nome, feiticeira? Nã’ era feiticeira, fada, fada, fada, parece que era fada e antigamente ta’mém havia, aqui quem falasse, quem visse, muitas danças de fadas, coisas que [as pessoas] que viam que as fadas dançavam, era dessas crenças antigas, antigas. Então, pois a minha mãe diz que lhe contavam, contavam a ela, que foram a ensinar à família desse (desse) homem que era Lobisomem, p’ra lhe tirar aquele, aquela coisa que ele tinha, aquele encanto, não sei o que era aquilo, que quando ele deixasse a roupa em casa, quando saísse feito em Lobisomem, que ele saía, (até a casa dele parece que era aqui na rua do cemitério). Quando (quando, quando) saísse (de) de casa p’ra ir p’ra essa, p’ra o fadar dessa coisa, que lhe tirassem a roupa, tirassem ou queimassem, uma coisa assim.
E então quando ele voltou, p’ra casa p’ra se vestir, nã’ encontrou roupa nenhuma; havia urros que dava naquela casa, até metia medo, àquelas pessoas que ‘tavam à escuta (ouviram e depois contaram). Depois quando, qual não foi o espanto delas quando o viram sair em nuzinho, já nã’ vinha feito em Lobisome’ mas vinha nu, nã’ encontraram a roupa e então parece que quebraram esse [encanto], aquela coisa que ele tinha que era Lobisomem.

Fuseta, OLHÃO, FARO
Carla Santana (F)