APL 974 O lobisomem

Era uma vez uma família que tinha catorze filhos, sete raparigas e sete rapazes.
Um desses rapazes era lobisomem porque reza a lenda que, se eles não forem padrinhos uns dos outros, um deles torna-se em lobisomem ou uma rapariga em bruxa. E assim aconteceu.
Todas as quintas-feiras se transformava num animal. Espolinhava-se e pendurava a roupa no castanheiro mais alto que encontrava, de forma que ninguém conseguisse lá chegar. De seguida percorria sete vilas acasteladas durante uma hora. A sua rapidez era muita, contam as pessoas que o viam passar. Outras que ouviam o barulho e os cães que corriam atrás dele.
Certo dia, alguém resolveu acabar com a sua sina e procurou a roupa, tirando-a do castanheiro e queimando-a. Ele, quando chegou, como não encontrou a roupa, transformou-se em homem e essas pessoas aproveitaram e espetaram-lhe uma estaca até fazer sangue, acabando-lhe assim com a sina de lobisomem.

Source
AA. VV., - Literatura Portuguesa de Tradição Oral , Projecto Vercial - Univ. Trás -os-Montes e Alto Douro, 2003 , p.CF6
Adaúfe, BRAGA, BRAGA
Maria Helena Carvalho Oliveira (F)