APL 971 O marido lobisomem

Uma linda rapariga casou com um lobisomem. Todas as quartas-feiras à meia noite ele saía. Certo dia, a mulher, querendo saber o que o homem ia fazer, vestiu um saiote vermelho e foi guardá-lo.
O homem chegou a uma encruzilhada, despiu-se, espolinhou-se e ficou feito num cavalo. A mulher, que tudo observou, subiu para cima duma parede. O cavalo, na corrida, ainda lhe deitou os dentes ao saiote.
Quando o marido chegou a casa, a mulher fingiu que não sabia de nada. No dia seguinte, foram trabalhar para as leiras e começaram os dois na brincadeira. Ele riu-se e a mulher viu-lhe nos dentes uns fiapos vermelhos.
– Tu trazes uns fiapos do meu saiote nos dentes – disse a mulher.
E contou-lhe o que tinha presenciado.
O marido ralhou-lhe porque ela nunca se devia ter aproximado dele numa altura daquelas. Podia tê-la morto. Por fim acrescentou:
– Mas já que te aventuraste a chegar ao pé de mim, devias ter-me espetado uma aguilhada, desde que não fosse nos olhos. Tinhas-me tirado o fado.

Source
AA. VV., - Literatura Portuguesa de Tradição Oral , Projecto Vercial - Univ. Trás -os-Montes e Alto Douro, 2003 , p.CF3
Peso Da Régua, PESO DA RÉGUA, VILA REAL
Andreia Catilina Cardoso Monteiro (F)