APL 3078 O lobisomem nas voltas de lua

Havia um que, quando andava a correr fado, parava em Tralhariz [freguesia de Castanheiro] e punha um pé na capela de S. Francisco [hoje retirada do culto e transformada em garagem] e outro na parede do outro lado da rua. Aquilo acontecia nas voltas de lua e tinha sempre de correr as sete freguesias numa hora.
Se era o mesmo ou não, não sei, mas havia um que era um rapazinho bem novo, e que andava sempre muito amarelo. Diz que passou com tanta rapidez ao pé de uma senhora de idade que até lhe rasgou a saia. Tiraram-lhe o fado com uma aguilhada desde a varanda de uma casa de madeira que antes havia no lugar onde hoje está o café Beira Rio.

Castanheiro, CARRAZEDA DE ANSIÃES, BRAGANÇA
Francelina dos Anjos Pereira (F), 76 y.o.,