APL 2301 A lenda do lobisomem

Ela casou e depois foi com o marido passar o outro dia do casamento lá à da mãe que vivia num monte. E ele era lobisomem. Lobisomem não sabem o que é cá? É burro! Fazia-se em burro. E ao meio do caminho ele disse assim, “ai dói-me a barriga, tenho que ir ali agachar-me”. Ela diz, “então vai!”. Ela ia em cima de um burro, iam à da mãe em cima de um burro, e ele nunca mais aparecia e veio um burrinho de lá, deitou-se ao burro dela e às saias dela e estafalhou-lhe as saias e ela chamava por ele! “Ai Francisco- se calhar seria Francisco- ai vem-me acudir que este burro não me deixa! Ele mata-me!”. Atirou-a para o chão, rasgou-a e não há meio dele aparecer. Apareceu e ela teve a contar e ele disse “Ai sim?”, muito admirado. Chegaram lá ao monte, tudo muito em festa, e ele vai sorrir. Ri-se, quando ela olha para ele e vê, aquilo os fios da saia dela pendurados nos dentes e disse logo à mãe, “Ai mãe, casei com um lobisomem!”.

Vera Ponte (F)
Maria Joana Madeira (F), 57 y.o., born at Portel (PORTEL),