APL 2959 O Serão

Uma vez, uma mulher estava a fazer uma saia de lãzinha encarnada, ao serão.
A certa altura, o marido começa a dizer:
— Mulher, vai-te deitar! Apaga a luz! Olha, eu ainda tenho de sair para ir resolver um assunto. Mas tu vai-te deitar!
Mas a mulher estava tão entusiasmada que não deu ouvidos ao marido e continuou, noite fora, de luz acesa a fazer a saia.
A certa altura começa a ouvir um barulho ao longe. Ainda mal tinha prestado atenção, já qualquer coisa, não sabe dizer o quê, lhe entra pela casa dentro como um furacão. “Aquilo” apaga a candeia e esfarrapa a saia toda. À mulher não fez mal, mas esta não ganhou para o susto.
Esperou ansiosa a chegada do marido para lhe contar o sucedido e o marido só lhe disse:
— Estás a ver, eu bem te disse para apagares a luz e te ires deitar!
No outro dia, à hora do almoço, a mulher reparou que o homem tinha qualquer coisa presa nos dentes, e qual não foi o seu espanto, quando viu que eram fios vermelhos da saia que ela tinha estado a costurar ao serão na noite anterior.
E foi só nessa altura que a mulher descobriu que o marido era lobisomem.

JANA, Isilda Histórias à Lareira , Palha de Abrantes, 1997 , p.41