APL 1852 [O que quebrou o fado da namorada]

Havia um rapaz que andava a namorar com uma rapariga. Andava a namorar com uma rapariga e a rapariga disse:
 - Olha que sabes para que casar olha que eu tenho este fado, sou bruxa. Sou bruxa, tenho este fado. E vai assim:
 - E não se pode tirar esse fado?
 - Pode, pode… mas tu não és capaz… não és capaz, não tens a coragem para fazer uma coisa dessas.
 - Faço.
 - Pois olha, tu vais para a encruzilhada para tal parte que a gente temos uma presa todas a banhar-se e tu vais para aquela encruzilhada. Levas uma vara com um aguilhão bem afiado e eu sou a que vou atrás de todos. Aquilo passa, o lobisomem vai à frente, aquilo faz um vento enorme mas eu já vou atrás de todos, tu fazes um sinsaimão e não sais do sinsaimão; e tens que me puxar logo imediatamente pr’ó sinsaimão porque senão o lobisomem dá cabo de ti.
 Assim foi, ele foi para aquela encruzilhada, começa a vir aquele barulho, úuuuu. E o lobisomem à frente úuuuuuu. E ele estava dentro do sinsaimão com a vara bem afiada, com o aguilhão, e ela era a última: vumba! espetou e vumba, puxou para o sinsaimão…
Ora, veio o lobisomem ter com ele… veio caminho… faltou-lhe aquela… aquela companheira… veio, começou a insultar: “meu este, meu aquele; meu assim, meu assado”
 - Sai do sinsaimão, sai do sinsaimão! Mas ele não saía do sinsaimão, porque se ele saísse do sinsaimão, o lobisomem botava-lhe o caminho engatado.
 E acabou: casou-se a rapariga com o rapaz e ele tirou-lhe o coiso de ser bruxa.

AA. VV., - Arquivo do CEAO (Recolhas Inéditas) , n/a, , p.TSM, Cd 8, faixa 3