APL 2310 Lenda da avó que matava os netos

Informante: É um casal que muitos filhos tinham muitos os matavam.
Colector: Muitos morriam?
Informante: Muitos morriam. E então chegou a uma certa altura que ele pensou que andavam fazendo mal com bruxedos não é? Então foi ter com um tipo, que esse tipo é… não sei como hei-de contar… as mata, mata as bruxas, é mais forte que elas, mata-as. E então teve contando o que passava e esse tipo disse: - olha a umas tantas horas…
A hora é que eu… Às tantas horas que ele deu, por exemplo, sete horas da manhã ou coisa assim ou à uma hora ou duas horas da manhã, não sei, há-de aparecer lá uma pessoa a chamar para abrir a porta mas, você nunca lhe responda. Se responder essa pessoa não morre agora se não responder ela morre. Ele é que sabia esse segredo. Pois chegou essa hora apareceu essa pessoa a gritar, a gritar, a gritar e ele caladinho. No outro dia de manhã quando se levantaram para abrir a porta estava morta à porta.
Colector: E quem era a pessoa?
Informante: Era a mãe. Era a mãe é que matava os filhos, os netos, matava-lhe os netos. Era verdade! A própria avó.
Colector: Então e quem ouviu isso? Isso foi contado por muitas pessoas?
Informante: Foi contado, foi, por várias pessoas. Eu ouvi contar várias vezes. E foi na serra, foi na serra.

TAVIRA, FARO
Vânia Fernandes (F)