APL 764 A criada chupada por uma bruxa

Com as bruxas, o povo aqui costuma ter muito cuidado. Acha-as perigosas. Numa ocasião, em casa de meus pais havia uma criada que, de manhã, aparecia sempre com umas manchas negras. E andava preocupada, pois não encontrava explicação para isso. Até que resolveu ir consultar uma pessoa entendida, dessas que adivinham tudo, que fazem rezas... e que há em toda a parte.
 A resposta que recebeu dessa entendida foi muito clara: havia uma bruxa que lhe vinha sugar o sangue enquanto dormia durante a noite. E mais: até lha descreveu com todos os pormenores, de modo que a rapariga logo a reconheceu. E o remédio que a entendida lhe deu foi:
 — Comes alho com cascalho [casca], e vais espreitá-la aonde ela costuma passar, e aí pregas-lhe um grande susto. Verás como te livras dela.
 O alho com cascalho é uma espécie de remédio, que as pessoas acreditam ser um protector contra a influência das bruxas. Ela assim fez. Num certo sítio fora do povo, onde essa tal bruxa costumava ir regar, a rapariga esperou-a e ameaçou-a de tal maneira que, daí em diante, nunca mais lhe apareceram as manchas negras.

Sendim, TABUAÇO, VISEU
Alexandre Parafita (M)