APL 361 O homem e a bruxa

Era uma vez um homem que trabalhava numa quinta. Certo dia, à noite, disse aos filhos e à mulher:
 -Amanhã temos que lavrar a terra da poça, eu vou-me levantar cedo para cortar as silvas, quando a poça estiver toda limpa eu venho a casa, para levarmos os bois, para lavrar a terra.
 No dia seguinte, o homem fez como tinha dito e foi limpar a poça. Quando andava a cortar as silvas ouviu um barulho estranho lá no meio e foi-se aproximando, devagarinho, para ver o que era. De repente viu aparecer lá no meio uma mulher, ele tinha-lhe cortado o dedo com a roçadora e ficou muito assustado ao ver que ela estava a perder sangue. Ajudou-a a sair do meio das silvas e, nessa altura, ela disse-lhe:
 -Se tu descobres a alguém que me encontraste aqui, eu mato-te!
 E foi-se embora. O homem ficou com tanto medo que se foi embora e já nem conseguiu limpar o resto. Quando chegou a casa a família já estava pronta para ir lavrar a terra, mas ele disse que já não se lavrava hoje porque não se estava a sentir bem e ficava para outro dia.
 Só quando a tal mulher morreu, já passados muitos anos, é que ele contou à família o que se tinha passado naquele dia.

PINHO, Isabel Contos e Lendas da Serra Nostra , Câmara Municipal de S. Pedro do Sul, 1998 , p.21
SÃO PEDRO DO SUL, VISEU