APL 3180 O segredo das feiticeiras

Passou-se com um tio-avô meu, em Meireles, e contavam-no a minha avó e a minha mãe. Ele estava numa varanda a dormir a fresca, pois era Verão, e diz que vinham três mulheres e que disseram:
— Se não fosse o aipo, a ruda e ó loureiro, não havia ninguém vivo neste mundo!
— E porquê raparigas? — perguntou ele de cima, porque pensava que elas andavam no forno a cozer, porque antigamente havia fornos comunitários e andavam toda a noite a cozer, nesse tempo não havia padarias.
E então elas responderam:
— Calaras a bicuda, que tu o souberas!
Queriam elas dizer que, se ele não dizia nada, ouvia-lhes a conversa toda. Assim, nada feito. Ficou sem saber. E contavam, a minha avó e a minha mãe, que ele não durou muito tempo. Começou a ficar doente e que morreu. E que foram as feiticeiras que lhe fizeram o bruxedo.

Vilas Boas, VILA FLOR, BRAGANÇA
Maria de Lurdes Dionísio Ala (F), 61 y.o.,