APL 3098 As feiticeiras no lameiro de Arqué

No lameiro de Arqué [freguesia de Parambos], constava-se que apareciam as feiticeiras aos rapazes quando vinham dos namoros a altas horas da noite. Ouvi ao António Alberto, um rapaz daqui, que eram mais de quantas de roda dele, quando vinha de um namoro de Arnal.
Quando chegou ao tal lameiro, puseram-se umas poucas de mulheres de roda dele e não o queriam deixar vir. Ele depois lá se escapou e lá veio. Veio aflito e cheio de medo, e nunca mais de lá voltou de noite.
Também contava muitas vezes o meu tio que, no seu tempo, andavam os de Parambos sempre contra os de Misquel, e escondiam-se nas cortinhas a meter-lhes medo para que voltassem para trás, quando iam aos namoros. Mas algumas vezes as coisas aconteciam mesmo, pois até se constou que um homem, numa noite, viu lá um cabrito aos saltos e nem pensou em o agarrar, tratou foi de fugir o mais que pôde.

Parambos, CARRAZEDA DE ANSIÃES, BRAGANÇA
Ludovina Coelho (F), 70 y.o.,