APL 638 Bruxarias

O barbeiro foi chamado para ir ao local do Mosteiro ver uma mulher que estava doente. No seu regresso a pé, para casa, meteu-se a noite e quando chegou a uma encruzilhada viu varias luzes movimentando-se o que era sinal de bruxas. Sentiu-se desorientado, mas como sabia as palavras magicas, para as fazer reter, logo as disse e apareceram varias mulheres do lugar de onde vinha entre elas a que tinha ido tratar e sangrar, tendo logo exclamado “Com que então até a doentinha também já anda aqui. Suas malvadas hão-de ficar aqui até de manhã, que os vossos maridos hão de dar pela vossa falta”.
 As bruxas começaram a fazer pedidos e propostas, para ele as deixar ir embora, propuseram então ir buscar todo o mato que ele tinha do outro lado da ribeira e levá-lo ao seu pátio. Por artes mágicas assim o fizeram e depressa o homem ficou com todo o mato no pátio, ficando tão contente que deixou as bruxas irem embora, dizendo as palavras mágicas ao contrário. As bruxas desapareceram e desapareceu também todo o mato.

Source
BARRETO, Kalidás Monografia do Concelho de Castanheira de Pera , Câmara Municipal de C. Pera, 2001 , p.254
Castanheira De Pêra, CASTANHEIRA DE PÊRA, LEIRIA