APL 3336 Mortágua

No logar da Ferradosa, freguesia de S. Miguel da Marmelleira, que foi annexa á matriz d’esta villa, donde dista 9 kilometros a SE., e é do seu concelho, está, sobre um têso, a ermida de Nossa Senhora do Amparo. É a mais vasta e aceiada de todo o concelho. É tão antiga, que se não sabe quando nem por quem foi fundada. Junto ao templo estão as ruínas de umas casas, que foram residencia dos seus erimitães; mas já em 1710 os não havia.
Junto á egreja está um carvalho, notavel pela sua antiguidade e pelo seu monstruoso tamanho, que cobre todo o templo e se vê a muitas leguas de distancia, e só por elle se conhece o sitio da egreja, que a arvore encobre.
Diz a lenda, que alguns lavradores teem cortado ramos d’este carvalho, para differentes obras, mas que, apenas empregadas, se despedaçam e inutilisam.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno Lisbon, Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo V, p. 551
Marmeleira, MORTÁGUA, VISEU