APL 3187 Pinheiro de Santo António

Existe em Alpedriz um enorme pinheiro manso, de aspecto secular, conhecido pelo Pinheiro de Santo António. Rezam as antigas lendas que um dia Santo António, numa deslocação de Lisboa para Coimbra, cuja estrada passava por Alpedriz, ali terá plantado aquele pinheiro.
    Outra lenda porém afirma que o Santo na sua viagem parou em Alpedriz e descansou à sombra do referido Pinheiro. O que se passou ao certo não se sabe: a lenda contudo ficou na memória do povo que diz que mais tarde alguém pensou em cortar o pinheiro, mas não conseguiu e ele ficou de pé. Tentaram pegar-lhe fogo, mas, o pinheiro não ardeu, embora tenha ficado com alguns sinais que são tidos como vestígios dessas acções.
    A resistência da árvore foi tida como um milagre de Santo António, e a fé da população no Santo crescia graças a estes feitos. À volta dessa lenda nasceu uma capela também esta dedicada a Santo António.

Source
S/A, . Algumas Lendas da Região de Alcobaça (Dossier de Informação Turística) Alcobaca, Câmara Municipal de Alcobaça, 2000 , p.4
Alpedriz, ALCOBAÇA, LEIRIA