APL 2536 O Menino Jesus

O menino Jesus como nós sabemos, o menino Jesus nasce p’lo Natal que é época muito fria. E então a Nossa Senhora e o São José foram procurar uma alpendorada (chamava-se onde é que havia os animais), e então o menino Jesus nasceu dentro de uma manjedoura, nas palhinhas. Então a Nossa Senhora… [a informante mostra-se um pouco baralhada] a vaca, ou seja, o boi aproximou-se do menino Jesus e dava-lhe o calor com o bafo dele. Aproximava-se dele e estava ali dando o calor. E onde havia a mula, e a mula em vez de dar o calor, o boi dava-lhe o calor e a mula destapava-o com a mão de ferradura. E então o que é que aconteceu. A Nossa Senhora vendo as atitudes do boi abençoou o boi. Tanto que dizia:

“Eu te abençoo, oh boi
Pelas terras que lavras-te
Sejam serros, sejam vales
Sejam terras de dar pão
Cada bago deu um cêntimo e
Cada cêntimo deu um milhão”

A mula como ela tinha aquela atitude para destapar o menino, de não o acarreava, então a Nossa Senhora amaldiçoou-a. Portanto disse:

“ Eu te amaldiçoo, oh mula
Que não tenhas cria alguma