APL 3270 Louza (2)

Depois da batalha do Bussaco (27 de novembro de 1810) Massena viu-se obrigado, por marchas successivas a evitar as forças que Wellington commandava. Alguns mezes depois, porém, tendo os francezes estabelecido o seu quartel general em casa do desembargador Salazar, n’esta villa, a rectaguarda do seu exercito foi derrotada completamente em Foz do Arouce, pela vanguarda do exercito luso-anglo, ficando no lôdo do rio um grande numero de soldados de Buonaparte.
Massena, assim que soube este desastre, fugiu da Louzan, sem mesmo querer devorar o jantar, que estava prompto.
Wellington entra triumphante na Louzan, e sentando-se á mesa que o inimigo abandonára, se serviu do jantar preparado para os francezes.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno Lisbon, Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo IV, p. 471
Lousã, LOUSÃ, COIMBRA