APL 1942 O bom ladrão

Contam os mais velhos, que há muitos anos atrás, andaram por esta região dois ladrões que ficaram célebres pelas suas façanhas na arte de roubar. Dizem que roubavam aos ricos para dar aos pobres. Contam que um deles, chamado Tonel, vivia numa cova debaixo duma rocha enorme num sítio chamado Fraga, na nossa Ribeira do Taveiró, um pouco para cima do Monte Pinheiro. De facto eu já lá estive, embora o local seja de difícil acesso, e confirmei que debaixo da rocha tem uma galeria onde cabe perfeitamente um homem, podendo, por isso, ser o local ideal para servir de esconderijo. Tal homem raramente era visto, já que durante o dia estava escondido e só de noite sala para roubar.
 Um dia uma rapariga que ia levar comida ao pai, que andava a pastorear as ovelhas lá para os lados da Ribeira, foi abordada no caminho por um homem que lhe perguntou onde ia e o que levava no cesto. A rapariga respondeu que ia levar comida ao pai para toda a semana. Então o homem, que não era outro senão o tal Tonel, tirou-lhe o cesto da cabeça e retirou parte da comida que levava. Em seguida puxou duma faca enorme e ameaçou-a de morte, a ela e ao pai, se contasse a alguém que o tinha visto.
 A rapariga, assustada, prometeu que não contaria nada a ninguém, mas que não lhe fizesse mal. Então o ladrão meteu a mão no bolso e tirou de lá um enorme e belo cordão de ouro, que enrolou ao pescoço da moça, ao mesmo tempo que lhe dizia: ‘Toma, isto é para ti e quando vieres a trazer comida para o teu pai traz também para mim. Eu tenho mais objectos de ouro que te darei”. Em seguida desapareceu no meio do mato e a rapariga seguiu a levar a restante comida ao pai, a quem contou o sucedido.
 Fosse pelo medo ou porque o negócio era vantajoso, o que é certo, dizem, é que a rapariga todas as semanas levava comida para o pai e para o ladrão, recebendo em troca peças de orno.
 Dizem ainda que aquela família subiu na vida, o pai deixou de ser pastor, comprou terras e casa e viviam desafogadamente. Mais tarde, provavelmente porque alguma das partes não cumpriu com o combinado, o pai da rapariga, que até então vivia no campo, passou a viver na aldeia e ela deixou de levar comida ao ladrão.
 Alguns anos depois o ladrão foi apanhado pela guarda ali para os lados de Alpedrinha, foi para a prisão e a família que o ajudou ficou bem na vida.

Source
MILHEIRO, António S. Miguel de Acha - Memórias da Cultura Tradicional Idanha-a-Nova, Câmara Municipal de Idanha-a-Nova, 2002 , p.36-37
São Miguel De Acha, IDANHA-A-NOVA, CASTELO BRANCO