APL 3398 Porto

Em junho d’este anno, falleceu em Moimenta da Beira, Antonio Perfeito Pinto Osorio, viuvo de D. Antonia Guedes Cardozo, com a morte, da qual ficou para sempre extincta a familia Noronha, de Adebarros, e a Santa Casa da Misericordia do Porto, herdeira de todos os haveres d’aquella antiga e rica familia, cuja nobreza remonta ao principio do XIV seculo.
    Segundo a tradição e varias memorias, consta que o fôro de nobreza d’esta familia principiou pelo facto seguinte:
    Em 1310, o rei D. Diniz viajava por esta parte da Beira-Alta.
    Em uma calmosa tarde de junho, chegou o rei à aldeia de Adebarros, e foi pousar á casa do tio Adão, que era a melhor, e seu dono o mais rico da povoação. Este, vestido de burel e calçado de tamancos, recebeu o monarcha e o seu sequito, com a maior franqueza, desembaraço e cordialidade.
    O rei pediu agua, e o lavrador se aprestou em lh’a trazer em uma taça de prata; mas o camarista de semana queria impedir o lavrador de fazer este serviço, que a pragmatica da côrte lhe vedava; porém o lavrador, com a auctoridade de dono da casa, e despresando a etiqueta, teimava em querer levar a agua ao rei.
    D. Diniz, ouvindo a altercação, e sabendo a causa d’ella, ordenou que o lavrador o servisse, como desejava, e bebeu a agua com grande satisfação, porque, na verdade, a d’esta terra é a melhor das duas Beiras.
    Depois de beber, perguntou ao lavrador:
    – «Desde quando és fidalgo?» – «Desde Adão, real senhor» respondeu o homem. – «Então a vossa nobreza, é mais antiga do que a minha.» – «Não, real senhor, porque Adão sou eu.»
    O rei gostou muito d’esta sahida, e lhe deu, para elle e descendentes, o fôro de fidalgos da casa real; e desde então, até aos nossos dias, todos os primogenitos d’esta familia tiveram o nome de Adão.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno Lisbon, Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VII, p. 379
SERNANCELHE, VISEU