APL 1042 A Bouça da Fada

Na freguesia de Santa Maria de Avioso, conta-se o seguinte:
Há muitos anos, um grupo de miúdos costumava brincar numa bouça. Um dia, os miúdos começaram a ouvir uma voz estranha. Apareceu-lhes então uma mulher lindíssima de cabelos louros. A sua voz era tão encantadora que parecia a de uma fada.
A partir daí, sempre que os miúdos iam brincar para a bouça, lhes aparecia a mulher. A notícia espalhou-se e as pessoas ficaram com medo e decidiram deitar fogo à bouça. Quando iam com os fogaréus acesos, a mulher apareceu e transformou-se num bicho horrível, metade mulher e metade lobo, e logo começou a atacar as pessoas. Em vez de pegarem fogo à bouça, decidiram matá-la.
A partir daí, a bouça ficou conhecida como Bouça da Fada.

Source
AA. VV., - Literatura Portuguesa de Tradição Oral s/l, Projecto Vercial - Univ. Trás -os-Montes e Alto Douro, 2003 , p.L12
Gondim, MAIA, PORTO
Elisabete Carvalho (F)