APL 2059 A lenda da luzinha da Charneca

Diz-se (os mais antigos) que até agora há pouco tempo começou a desaparecer mais essa lenda, mas que havia uma luz que chamavam “a luzinha da Charneca” que tinha por hábito acompanhar as pessoas de noite, para onde as pessoas se deslocavam... guardadores de gado, ou outras coisas assim, que as pessoas se levantavam de noite, havia sempre uma luz a acompanha-los e as pessoas quase que já estavam habituadas á luz. Estranhavam mas não ligavam muito.
 Só que tinha um pormenor: quando as luz normalmente pousava no chão ou numa árvore, haviam sempre pessoas curiosas que as vezes queriam meter-se com a dita luz, ou atirar-lhe uma pedra um pau qualquer coisa do género... Então tornava-se bastante agressiva! Normalmente expandia faixes de fogo e tipo fogo de artifício e as pessoas assustavam-se bastante com aquela situação porque era uma situação invulgar...
 E foi assim. Durante uns anos ouvi falar dessa história mas há uns anos para cá praticamente desapareceu a história!

ODEMIRA, BEJA
Ana Miquelino (F)