APL 2112 S. Martinho, o Patrono dos Bêbados

Consta pela tradição que sendo S. Martinho bispo de Toures resolveu-se este a solicitar do imperador Maximino (383 de Cristo) auxílios pecuniários para a erecção de um convento. Foi o santo muito bem recebido pelo imperador, que o sentou à sua mesa entre os principais personagens da corte.
 Começaram os convidados a encher os seus vasos do belo falerno, e o imperador ordenou que fosse entregue ao santo um vaso de vinho, de que o próprio imperador se serviu, recebendo-o da mão do venerando bispo, tendo em grande consideração beber o vinho, que o santo lhe oferecera. Houve por essa ocasião muitos brindes e grandes bebedeiras. Isto foi causa de que os invejosos classificassem as bebedeiras de martinhadas, e os beberrões, em recordação deste facto, começaram a considerar por seu patrono o santo bispo Martinho.

Source
OLIVEIRA, Francisco Xavier d'Ataíde Contos Tradicionaes do Algarve, Vol. II Porto, Typographia Universal, 1905 , p.458
Algoz, SILVES, FARO