APL 2765 O Diabo entre as freiras de Santa Clara

Conta-se que o Diabo, quando corria o ano de 1718, se acoitou no Convento de Santa Clara, em Vila Real, também conhecido como santuário das “Esposas de Cristo”, causando grande rebuliço entre as religiosas, sobretudo das adolescentes que aí professavam por imposição da família.
Segundo a lenda, o Diabo, usando de vários disfarces, tentou a virtude das noviças, incentivando-as a divertimentos ociosos e mundanos, a vaidades loucas, e fazendo despertar nas suas carnes desejos inflamados. Por isso, após alguns meses de tentação, as freiras mais jovens romperam a clausura através de uma escandalosa rebelião com a cumplicidade de um grupo de homens mascarados, que as aguardavam à porta do Convento.
As freiras fugiram com estes homens sob a perseguição do povo e das autoridades eclesiásticas e, ao chegarem ao campo do Tabolado, refugiaram-se no Convento de São Domingos, onde um dos frades que tentou obstruir-lhes a entrada foi apunhalado.
Os homens mascarados, com quem as freiras trocavam correspondências clandestinas, não chegaram a ser denunciados por se tratar de figuras respeitáveis da sociedade local. Apenas o abade da Cumieira, que lhes deu cobertura, foi julgado e enclausurado.
Quanto às noviças, diz a lenda que, após rigorosas penitências em castigo da carne e do espírito para esconjurar o demónio que delas se apoderou, retomaram em penoso degredo o caminho da fé.

Source
PARAFITA, Alexandre O Maravilhoso Popular - Lendas, contos, mitos Lisbon, Plátano Editora, 2000 , p.102
VILA REAL, VILA REAL